加入收藏设为首页
甘肃榆中法院网
首页 法院概况 法苑文化 新闻中心 法学园地 法官风采 开庭公告 裁判文书 便民之窗 法律法规 网上互动

 

当前农村离婚案件中公告送达存在的主要问题

  发布时间:2013-02-27 11:03:03


 

内容摘要:近年来,农村离婚率不断攀升,离婚案件中公告送达的情形也大量出现,但是在审判实践中,由于法律规定比较宽泛,公告的方式比较单一,导致公告送达存在很多问题,甚至产生欺骗性离婚诉讼,产生“被离婚”现象,直接危及人民群众的切身利益,同时,公告送达的离婚案件给法院的调查及审理造成了很多困难。为避免不良影响,维护法律的尊严,保障审判的严肃性与权威性,促进社会和谐稳定,应该进一步强化缺席判决的证据要求,明确法官的审查义务,拓宽当事人了解审判信息的渠道,加大对欺骗性离婚的惩处力度,保证离婚类案件的公平公正,实现法律效果与社会效果的统一。

关键词: 离婚案件  公告送达   被离婚   缺席判决 

近年来,农村离婚率不断攀升,当事人起诉离婚而另一方未能应诉的情况占相当大的比重,尤以外出务工人员居多。有些人打工多年,一朝回家,猛然发现自己“被离婚”,甚至自己的配偶已与他人结婚,惊异愤怒之余,来到法院理论,或者有些人虽然知道自己离婚,但却认为自己的权利并未得到有效保障,对法院的公正性产生怀疑。形成这种现象的原因在于:一是起诉离婚的原告,认为被告长年不归,不尽家庭义务,便起诉离婚,但提供不出被告的具体地址,使法院无法送达法律文书,只好公告送达。二是原告明知被告的地址,但出于某种原因或为达到离婚的目的,而故意不提供,甚至以下落不明为由请求法院予以公告送达。三是一些被告因逃避家庭义务等,躲避法律诉讼,导致法律文书难以送达。四是有的法院公告送达方式方法不当,使得在外地的当事人根本不可能知道自己已被起诉离婚或被判决离婚。

一、目前离婚案件中公告送达的适用范围和方式

对每一个公告离婚案件,法院一般要作出两次公告:第一次公告是向下落不明当事人公告送达起诉状副本、应诉通知书、举证通知书以及开庭传票等;第二次公告是向下落不明而未到法庭参加诉讼的当事人公告送达裁判文书。

在审判实践中,法院对于公告送达有的采用张贴公告的方式,即法院打印公告若干份,在下落不明一方当事人住所地或者其父母住所地、单位所在地以及村、组、乡(镇)范围内张贴公告,更多的则是在《人民法院报》上登报公告。

此类案件的关键是外出一方当事人“下落不明”的判定依据,公告离婚案件最基本的特征就是外出一方当事人下落不明。婚姻一方当事人提出公告离婚时必须提供外出方当事人下落不明的有效证明材料。审判实践中,主张离婚的一方当事人向法院提供的对方当事人下落不明的证明材料主要有村委会证明、乡(镇)政府证明、当地派出所证明等等。

二、当前农村离婚案件中公告送达存在的主要问题

法律虽然明确规定了离婚案件可以采用公告送达的方式。然而,离婚案件具有不同于一般民事案件的特性,离婚案件是高度涉及身份关系的案件,一旦处理不妥,对当事人及家庭造成很大的影响,而且造成的后果很多时候无法挽回。

1、离婚案件公告送达的前提不一,导致公告送达的泛用。依照法律规定,公告送达是在受送达人下落不明或者采取直接送达等其他方式无法送达的情况下所采用的一种送达方式。但实践中,受送达人下落不明的认定存在一定的难度及随意性。“下落不明”没有时间限制,导致“下落不明”的认定有了一定的难度,同时也会产生认定上的随意性。此外,在当事人主义诉讼模式下,受送达人下落不明一般是由原告来举证,原告一般会提供村民委员会或当地派出所的证明。在现实中,村民委员会的证明在证明力上存在一定的欠缺,其证明可能存在随意性或虚假性,采纳其证明有可能导致公告送达的泛用。除受送达人下落不明的情形外,穷尽其他方式无法送达的情形下,也可以使用公告送达。但是否穷尽了其他送达方式,属于法官操作的范围,没有相应的笔录等以佐证。一般情况下,直接送达和邮寄送达无法实现的情况下,会选择公告送达,因为公告送达较简单。

此外,在离婚案件中,还存在一些外出打工的当事人,在电话得知配偶起诉离婚后,为逃避家庭义务,不愿向法官提供详细通信地址,致使法官无法送达法律文书。此种情况下,是否可以用公告送达?实践中,处理不一。凡此种种,在离婚案件公告送达的前提把握不一的情况下,是否采用公告送达方式,给予了法官更大的自由选择的空间,一定程度上导致了公告送达在离婚案件中的泛用。

2、离婚案件公告送达的方式单一,导致公告送达的简单化。公告送达为一种推定送达,是一种其他送达方式无法奏效的情况下的而不得已采用的一种送达方式。公告期满,则推定已送达,这是毋庸置疑的。“法律送达的实质就是通知,公告送达作为送达中的一种特殊形式,自然不能偏离送达保障当事人知情权和参与权的根本所在。”因此,在认识公告送达在程序保障作用的同时,还应该最大促使公告送达发挥其作为送达方式本身的通知功能。

考虑离婚案件的特殊性,事关当事人身份关系的变更,本应该在双方参加的场合下进行,因此即使采用公告送达保障诉讼程序继续完成的同时,增加让受送达人知晓的可能性,尽量使受送达人能知晓并应诉。然而,现行公告方式单一,按照最高人民法院关于适用《民事诉讼法》若干问题的意见第88条规定,“公告送达可以在法院的公告栏、受送达人原住所地张贴公告,也可以在报纸上刊登公告”,实务中一般采用在报纸上进行公告,即在人民法院报上进行公告。在这么专业性的报纸上进行公告,受送达人知晓的可能性微乎其微。这种单一的公告方式导致的结果就是公告送达的完全程序化,即程序的经过意味着已送达。公告送达后基本上进行缺席审判。公告送达导致的当事人无法得知情况的后果与离婚案件的审理的原则有点相悖。

3、离婚案件公告送达前的审查不严,有可能产生欺骗性离婚诉讼。实践中,存在一些当事人利用公告送达的方式,进行欺骗性离婚诉讼。所谓欺骗性离婚诉讼,是指当事人为了达到离婚目的,利用公告送达方式的漏洞,排斥配偶的参与和表达权,达到其离婚的目的。一些当事人为了达到离婚的目的,故意提供对方当事人下落不明的虚假证明。一些承办人员审查不严,在没有经过必要的调查走访的情况下,直接采用公告送达,剥夺了另一方当事人应诉答辩的机会,致使当事人欺诈性离婚诉讼的目的得逞。根据我国民事诉讼法第183条规定,当事人对已发生法律效力的解除婚姻关系的判决,不得申请再审。那么在判决离婚的情况下,如果另一方当事人在判决生效前都无法得知的话,那后果将无法挽回。

三、对离婚案件中公告送达存在问题的解决途径

1、严格审查相关证据。明确下落不明的证明标准,在决定采取公告送达之前,法院应该严格审查相关证据,对当事人确实“下落不明”的,再进入公告送达程序。由于离婚案件涉及当事人双方的身份关系的变更,故而在离婚案件中,使用公告送达要慎之又慎,确保公告送达为确实穷尽其他送达方式无法送达的情况下再行采用。针对一方当事人提供的下落不明的证明,为保证证明的真实性,法官应主动进行调查,深入被告原居住地,走访邻居及被告的亲属,尽力寻找被告的下落。在迫不得已的情况下,再采用公告送达方式。

2、适当强化法官调查取证权。审判人员应增强工作责任感,必要时应积极地依法行使调查取证权,不要轻易决定采取公告送达方式审理离婚案件。由于我国民事诉讼实现了由职权主义诉讼模式向当事人主义诉讼模式的转变,法官在承办离婚案件时,将其与普通民事案件没有区分,也完全依赖当事人举证,忽视了依职权进行调查的主动性。殊不知,离婚纠纷是区别与一般民事纠纷的家事纠纷,在国外很多建立了专门的家事诉讼制度。在家事诉讼程序中,法官不仅不应该采取当事人主义,仅仅依靠当事人提供证据,而应该采取超职权主义诉讼模式,即主动进行深入调查。这就要求在离婚案件的公告送达前,法官必须是在进行深入调查,了解当事人的相关情况,走访当事人的近亲属,通过各种途径去掌握全面的情况。

3、强化离婚案件公告送达的法官释明义务。离婚案件公告送达对双方当事人权利影响极大,因此应强化此类案件中法官的释明义务。在公告送达前,法官应向原告释明公告送达的影响,让原告充分认识公告送达的后果。同时,法官还应向被告的近亲属释明,告知其公告送达对被告的权利的影响,使近亲属明知下落而不说的情况下,能够转变态度,及时通知被告,达到使被告应诉的目的。

    4、拓宽当事人了解审判信息的渠道。目前公告送达的主要媒介《人民法院报》专业性强,社会发行量有限,其公告专版内容繁多,令人眼花缭乱,即使承办法官要在其中寻找刊登内容也非易事,而且其刊登费用高昂,字数限制严格,公告目的往往流于形式。因此,在报纸公告的同时,应采取多种方式,尽量让当事人及时了解审判信息。

5、加大欺骗性离婚的惩处力度。对于恶意隐瞒事实真相以谋取不正当利益的当事人,加大依法惩处的力度,并通过制定相应的法律、法规予以制裁。

    

在我国,婚姻问题始终是终身大事,而且家庭完整对于整个社会都有极为重要的问题,一份裁判文书的公告,相当于给一个家庭判处死刑,因此,人民法院要以对待死刑的态度,谨慎处理此类离婚案件,尽量使离婚案件的审理中当事人能应诉并充分表达自己的意见,避免缺席审理。即使必须判决,也要严格审查,做到客观、公正,以减少不必要的诉累,确保各方利益不受损害,维护法律尊严,促进社会和谐。

参考文献:

[1]王 洪,婚姻家庭法,法律出版社,20071月出版。

[2]孙勇,公告离婚的适用与完善,中山大学学报,2009年第6.

[3]许岳松,应规范法院的公告送达,www.lawtime.cn2012.9.13

 

 

关闭窗口

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright?2002-2015 All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited
甘公网安备2012302000106号
Copyright©2022 All right reserved 版权所有 京ICP备11002278号-1 京公网安备110101001598号