加入收藏设为首页
甘肃榆中法院网
首页 法院概况 法苑文化 新闻中心 法学园地 法官风采 开庭公告 裁判文书 便民之窗 法律法规 网上互动

 

加大判决执行力度 努力维护司法公正

  发布时间:2012-04-18 14:36:11


 

    法院判决的执行是一个既陈旧而又至今保持着极高关注度的话题。特别是法院判决案件难以执行,不仅损害了受害人及其家属的合法权益,同时也损害了司法权威和法律的公信力,也影响到党和政府在人民群众中的威信。由此引起的越级上访、异常上访、无理缠访居高不下,甚至出现受害人及其家属采取围攻党政机关、司法机关等过激行为。下面,我主要围绕判决执行的现状、判决“执行难”的原因,如何破解这个问题等做主题发言,不妥之处请批评指正。

    一、法院判决执行情况

法院的诉讼文书主要包括判决书、调解书、裁定书等,统称为“裁判”文书。它是法院代表国家行使审判权,对具体案件的实体或程序问题做出的具有法律效力的权威性书面结论,是法官对案件进行审理后的成果,也是当事人从法院讨得的“说法”。目前法院判决“执行难”主要集中在民事案件的判决(包括部分未自觉履行的调解协议),刑事附带民事案件次之,行政案件较少。

 (一)民事案件判决执行情况。

县法院200820119月,共审结民事案件4479件(其中判决1792件,调撤2687件)。当事人自觉履行2195件,占审结案件的49%。进入强制执行程序2284件,占审结案件的51%。完全能够执结即实际执结1256件,占申请执行案件的55%。法定期限内有1028件案件无法执行,占整个审结民事案件的23%。也就是说到最后近四分之一的当事人合法权益得不到兑现。就全国法院而言,最高人民法院的统计数据表明,全国法院执行兑现率仅为42%

(二)刑事附带民事案件判决执行情况。

县法院200820119月,共审结刑事附带民事案件234件,其中211件当庭履行,占90%。有24件进入强制执行程序,占10%。主要是故意杀人、故意伤害、交通肇事等三类案件,但执行到位率不到30%。主要原因是该类案件被执行人绝大多数已被判处刑罚,被监禁限制了人身自由,已不可能履行附带民事部分的判决。另外,可供执行的财产少,且执行中又常常面临可被执行的财产属于被执行人或其家属的生活必需品,造成执行不能。根据最高人民检察院粗略统计,刑事案件中仅约有200的受害人或其家属得到完全赔偿。

(三)行政案件判决执行情况。

县法院200820119月,共审结行政案件20件,没有进入执行程序的案件。

二、法院判决“执行难”原因分析

判决执行难的形成其原因是多方面的,即有外部原因,也有法院自身的原因。主要表现为:

(一)从判决案件执行的难度看,主要表现为“四难”

一是被执行人无履行能力。我县自然条件差,社会生产发展落后,经济不发达,近五成案件的被执行人或生活困难,或财产有限,或无财产可供执行,案件执结相当困难。刑事附带民事案件的被执行人中,这种情况尤为突出。2010年至今年9月县法院共审结372件,判处罪犯492人,其中农民占55.2%,无业人员占26.1%,两者合计达813%。许多被告人表示“我愿意赔,但我没钱”,让法院判决成为“法律白条”。二是被执行人难找。相当一部分被执行人法制意识淡薄,诚信观念丧失,对案件执行逃、躲、赖、拖等。目前,全县因被执行人下落不明造成执行不能的案件占未结案件的40%。这些被执行人大多长年在外地打工谋生,居无定所,案件执行成本高,执结率低。三是被执行人可供执行的资产难查。为逃避执行,被执行人往往使用各种手段,千方百计、挖空心思转移、隐匿甚至消耗其所有的财产,查实起来十分艰难。四是被执行人可供执行的财产难动。不少涉及不动产的案件,由于现行法律规定的局限,不能实施拍卖、变卖等强制执行措施。另外,一些被执行人暴力抗法,拒绝执行,以死相胁,财产更难动。

(二)公检法部门协作配合不畅,对暴力杭拒法院执行和拒不执行法院判决裁定等违法犯罪行为打击不力。

由于公检法的执法思想统一不够,在处理暴力抗法和拒执罪等违法犯罪方面的职责分工上,常常是制约有余,配合、协调不足、甚至相互推诿,对暴力抗法、严重抗拒、阻碍、妨害执行、拒不执行法院裁判,甚至殴打执行人员等违法犯罪行为未能及时有效地打击或处罚,导致相关的当事人、协助义务人、案外人等长期逍遥法外,助长了抗拒执行的嚣张气焰。

(三)立法滞后,有关执行工作的法律法规不健全。

2007年全国人大修改民诉法中针对执行工作的条文仅有11条,系局部较小修改,加之最高法院的各种司法解释及规范性文件规定局限于头痛医头、脚痛医脚,我国至今没有制定统一的执行法典即强制执行法,导致法院面对执行中出现的各种新情况和新问题苦于无所适从,对各种执行难问题缺乏足够的应对措施和有效的解决手段,不能满足和适应执行工作新形势发展的需要,严重影响和制约了执行工作的健康发展。

   (四)法院执行机构的管理体制尚不健全。

尽管最高法院要求各高级法院统一管理辖区的执行工作,但由于各地法院的人财物均受地方管理,高级法院仅限于对辖区法院执行案件的监督和协调,形成缺乏管理集中统一、监督乏力的局面,未能有效发挥抵制地方和部门保护主义等干扰及解决执行难问题的整体合力优势。

   (五)法院执行人员数量严重不足,整体的法律水平和业务能力不高。

执行人员长期超负荷运转,已经不堪重负,面对大量的执行案件常常是疲于应付。同时由于执行部门和队伍较其他审判部门建立较晚,重审判、轻执行的现象仍然存在。执行人员能力欠缺,加之多年来对执行人员未进行过正规业务和技能培训,造成执行人员的整体素质不高,工作中方法机械时机把握不当或拖延执行、消极执行、不当执行、甚至违法执行的现象也有所发生。

    三、解决判决执行难的对策和建议.

(一)紧紧依靠地方党委的领导,争取各方面的支持。

实践证明,党委的领导和重视是解决执行难的根本保证。法院要始终坚持紧紧依靠,积极争取地方党委的领导和政府及社会各界的支持,要经常主动向党委汇报执行工作,推动解决执行难工作协调机制和联动机制的建立,切实解决执行人员的经费和物质保障不足以及相关部门难以形成合力等问题,彻底扭转执行难的局面。

(二)依法加大对逃避、队扰、杭拒等姑害执行行为的制裁力度。

充分运用民诉法和相关司法解释规定的法律措施,对拒不申报和虚假申报财产、拒不履行协助义务及各种妨害、阻扰、抗拒执行的行为要依法加大制裁力度,确保执行工作的顺利进行。与检察、公安及其他相关部门统一执法思想,建立沟通协调机制,依法运用法律手段严厉打击暴力抗拒执行和非法处置法院查封、扣押、冻结财产等违法犯罪行为,进一步改善执法环境。

(三)加强法院执行宣传工作,为解决执行难营造良好的舆论氛围和优越宽松的社会执法环境。

积极争取党委宣传部门的支持,加强与各新闻媒体的密切联系和合作,采取重大执行活动现场报道、典型案例跟踪采访、先进经验、优秀典型人物事迹展示等多种形式和有效的措施,切实加大对执行工作的宣传力度,引导公民和法人培养法治意识和诚信意识,增强其守法观念,提高主动履行和协助履行生效裁判文书确定义务的自觉性。

   (四)尽快实现执行工作信息化管理,积极推进国家执行威慑机制建设。

在党委和政府的领导支持下,尽快与金融管理、工商管理、税务、房地产管理、工程招投标管理、车辆管理、出入境管理、人口身份管理等部门建立执行工作联动机制,并与上述相关部门的信息管理系统联网,实现数据信息共享,通过部门联动,对不履行义务的被执行人采取限制或禁止融资、投资、置产、出境、高消费、经营、注册新公司等手段,加强和完善执行案件信息管理系统建设和管理,使被执行人为其不诚信的行为付出高昂的代价,从而督促被执行人履行义务。

(五)加快推进人民法院执行体制和工作机制改革。

改革和完善执行机构设置,不断健全高级法院执行机构对本辖区执行工作统一管理(统一协调、高效运行的管理机制,加强上下级法院执行协作工作,依法采取提级执行、指定执行、交叉执行、共同执行等方式,充分发挥人民法院执行工作的整体优势,有效抵制和排除各种干扰,加大解决执行难的工作力度。

(六)加强执行队伍建设。将审判经验丰富、业务能力强、法律功底好的审判人员充实到执行队伍,逐步将那些不能胜任执行工作的人员调出执行部门。

强化对执行人员的政治思想教育,提高思想政治水平,加强对执行人员的业务技能培训,不断提升执行人员依法执行和破解执行难的能力。挖掘内部潜力,在力所能及的范围内对人员、经费、装备等方面向执行工作适度倾斜,努力实现法院执行工作有新突破、新跨越。

                              

 

 

关闭窗口

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright?2002-2015 All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited
甘公网安备2012302000106号
Copyright©2022 All right reserved 版权所有 京ICP备11002278号-1 京公网安备110101001598号