加入收藏设为首页
首页 法院概况 法苑文化 新闻中心 法学园地 法官风采 开庭公告 裁判文书 便民之窗 法律法规 网上互动

 

心灵鸡汤

  发布时间:2011-09-26 15:25:50


   

   

    听其他同事讲,今年是单位的多事之秋。往年怎么样,只知道些大概。近几年来,从外部环境及干部队伍的精神面貌上看,发生了天翻地覆的变化,完全是旁观的角度。那时,还没有来到这里,至于细枝末节,更是不甚了了。细微之处,仅凭眼见为实、兼听则明,还很不够,更重要的要用心来感知。凡有历练者,谁能拍着胸脯,响当当的保证自己亲眼所见、亲耳所听就是实事真相?用‘心’来感知、来识别、来分析判断,才不致谬误。因为用‘心’去认知,来这里后,便喜欢上了这里。     

 2011年新春刚过,单位就被评为“全国优秀法院”。不知他人什么感受,我是狠狠地为之慨然,振奋了一把。想当然的把自己当做享受荣誉的一份子。严格来说,与我不甚相关。我还不能彻底算是这里的一份子。有什么办法呢?我就是这么一个不拿自己当外人、又容易被感动的人。显然,老态将至,依旧深入骨髓的单纯。正是这种单纯,让我在不经意间被感动,拥有生命之中本不该失却的纯真。有时也会恍惚,那些轻易不被感动的人们,他们的沉稳,不为所感、不为所动,是如何修炼到这么炉火纯青的呢?还真让人好生佩服。茫然中探究,被生活麻木了的人们,什么才是慰藉内心的心灵鸡汤?

 有了荣誉,就该让荣誉落户生根;就该被他人由衷赞叹荣誉的名至实归。接下来,开始了接踵而至历练荣誉的时刻。

 庆祝建党九十周年的红歌比赛席卷全国。我们伟大的党九十年风雨兼程,砥砺前行,打拼出这样一个气象万千的局面,极为不易。华诞盛装的日子,值得举国上下全民庆贺。我们可爱的党是搞运动起家的,搞起运动来真不含糊,铺天盖地、风卷残云,总会在每个人的心坎上烙下印迹。上小学一年级、六岁小侄女声情并茂连唱四五首红歌,还配合几个只有革命者才有的标志性动作。

 我们也不例外,顺应形势,顺应潮流,组织人员踊跃参加各种活动。

 好些红歌,不知是一种时代的承载,还是蕴含了沉淀的历史?总是那么韵味悠长,深情饱满,是很多现代流行音乐(避开时代差异)就艺术创造力而言,远不能及的。

 我自然是十分踊跃参加的一个。难得这么一个有高人指点,并且无所顾忌练声的机会,所以我练得格外认真。还故作矫情什么?

 同时,还排练了一些舞蹈。由于舞蹈队员间年龄差别(主要是我年龄颇大)悬殊,总觉得别扭,无形的心理暗示,不能做到尽善尽美,随意自如,更可恶的是多出差错,真是丧气!就舞蹈动作来说,难度再大些,勤加练习,对我也不是难事。

 艺术门类是需要天分的。总是十分自信的以为,对于艺术自己是很有天分的。无论哪个女人,要是自恋起来,那可是‘一览众山小’,唯我独尊。哪怕一头健硕的黄牛,在她面前也会显得形销骨立、身影单薄。

 因为喜欢唱歌跳舞,根本上还是喜欢那种感受,对生活原来可以这么美好的感受。如今回想那些为演出节目而排练大合唱、练舞蹈的日子,便是我享受生活原来这么美好的日子,真是快乐。暗自惋惜,那样的好时光对我真是白驹过隙。那些日子是我的心灵鸡汤。

 每个小个体、小家、每个单位、每个集体,就是组成社会这部大机器的零部件。这些零部件质地精良、性能良好,就能保证社会这部大机器良性、有序、高效的运转。我们这样的集体,正是以其积极进取、蓬勃向上独特的精神风貌维护了社会良性有序的运转。

 再做个比喻。评价某户人家好不好,先从外观看,院里院外是否洁净规整;再看看待人接物是否有礼有仪;家人品性是否傲慢跋扈;精神面貌是否颓废萎靡等等。进一步了解后发现,虽不富裕,却将日子打理得有条不紊,井然有序。不仅将当下打理的有理有序,还善于谋划将来,远见卓识。放之四邻,清清亮亮,卓尔不群。这样的人家,一定让人极为赞赏。如今,单位这个大集体,就给我这样大户人家的感觉。因此,不能不让人赞叹这户人家的当家人。将一个人员、事务纷繁庞杂的大家户整饬的有模有样,有规有矩,有礼有节,张弛有度。

 喜欢这里院前院后零星有致的花草树木;喜欢这里院里院外整洁有序的工作环境;喜欢这里对道德良知有严格要求的人文气息;也喜欢这里对人情世故善恶美丑有理性思考的现实空间……

 这里,怎能不是向往美好、追求美好的心灵鸡汤?

 每个人都有使自己心灵安顿的心灵鸡汤。无论谁,都有心灵茫然、找不到方向的时刻,找不到心灵归属,因此而迷茫。都在追寻,却又不知在追寻什么?能使自己心有所依、心有所安,无论何人、何事、何物,都是属于自己的心灵鸡汤。

    

    

 

 

关闭窗口

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright?2002-2015 All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited
Copyright©2019 All right reserved 版权所有