加入收藏设为首页
首页 法院概况 法苑文化 新闻中心 法学园地 法官风采 开庭公告 裁判文书 便民之窗 法律法规 网上互动

 

巾帼不让须眉

——全省优秀法官余红同志先进事迹

发布时间:2010-07-20 15:34:58



2009年全省优秀法官余红

 

余红,女,大学文化,历任书记员、助理审判员、审判员、审判长,现任榆中县人民法院民事第一庭副庭长。

    余红同志参加工作十二年来,凭着对审判事业的执著追求和不懈努力,勤奋工作,埋头苦干,以办案质量好,效率高展示了人民法官的才华和风采,法院这个大家庭培养了她新时代法官所具有的道德和情挚,造就了她精湛的审判艺术和“专家型、复合型”的法官素质,使她成长为榆中县人民法院青年法官的楷模。连续三年办案超百件。2005年、2006年、2007年被评为优秀公务员

2007年、2008年被我院评为“办案能手”,2009年被评为全省优秀法官。

秉公执法铸天平

    自从踏进法院大门那天起,余红同志就立志做一名人民信得过的好法官。十几年来,她矢志不渝,恪尽职守。在人情、关系面前,始终牢记“公正”二字,秉公办案,执法为民,努力实践自己的诺言。余红经常引用培根 “世间一切苦难中,最大的苦难莫过于枉法了,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律,但这好比污染了水流;而不公正的审判则是毁坏了法律,就好比污染了水流”激励自己,这句话也是她给自己定的标准之一,因此在实际工作中她不为追求快结案而草率处理,不因案情简单就轻率下判,保持着严谨的审判作风。近六年来,她办结的案件,无一起错案,提交院审判委员会研究定案的案件也是单位较少的同志之一。在审判工作中,她竭尽一名法官的职责,主动承担疑难案件审理。去年3月份,她圆满地审理了侯某存款纠纷申诉一案,此案本院95年判决后,被告多处上访、申诉。本案决定再审后,她主动承办此案,案子到手后,她除及时送达外,认真查阅案卷,调查案情,审核证据,在半月之内,她当庭进行了宣判,宣判后,原、被告均服判。在审理案件中,她善于抓住案件中存在的关键问题、争议焦点,及时地采取有效对策,公正办案,及时结案。2002年她审理了一起原告张某诉某机关交通事故赔偿一案,原告张某遭车祸后,为获取高额赔偿款,曾在县委、县交警大队、肇事单位无理取闹,影响极大。案子受理后院领导对她说,此案比较棘手,你敢不敢办?她坚定地回答,只有公正审理,谁我也不怕。原告要求赔偿各种经济损失10万元,接受此案后,她没有急于开庭,而是对原告提供的每一份证据,从外地四处核实,然后开庭质证、认证,经查证原告提供的误工费、今后治疗费、住宿费均为假证,依法判决被告赔偿原告各种经济损失1.8万元,宣判后原告服判息诉。

巧解纷争保安定

余红同志始终把办案与法官的社会责任感联系起来。她潜心钻研民事审判业务,练就了独特的审判艺术,具有高超的调解能力。她注重庭审引导,针对不同矛盾的特点,不同成份的当事人,晓之以法,明之以理,动之以情,使许多反目成仇的当事人经她调解疏导,化干戈为玉帛,为维护社会稳定发挥了重要作用。

她在办理民事案件中,善于做群众的思想工作,根据不同的对象,采取不同方法,有的放矢,使双方达成调解协议顺利结案,近年来,她审结的案件80%是调解结案的,服判率达98%以上,既提高了办案效率,又收到了良好的社会效果。今年5月份她在审理原告许某诉牛某人身损害赔偿一案中,原告要求被告赔偿损失13万元,被告认为原告的损害是其自己所致,非工作中致伤,不愿承担任何责任,双方争议较大。她经过细致的庭审调查,分清责任给双方当事人做思想工作,讲解有关法律规定,最后双方达成协议,被告赔偿原告损失4.8万元,双方握手言和,化解了矛盾。20097,在审理岳某某等五名被辞工人诉榆中县某纸业有限公司劳动争议纠纷案中,她既理解和支持企业推行的劳动用工制度,又体恤被辞工人的疾苦,充分意识到该案的审理结果关系到当地社会的稳定。于是,她注意倾听被辞工人的意见,还不辞辛劳,多次走访省、市劳动部门。在掌握相关政策的基础上,又反复做当事人的工作,终于使矛盾几乎激化的各方达成谅解。五名被辞工人均拿到了数万元的补偿费,切实保护了劳动者的合法权益,受到了社会各界的好评。

勤奋钻研精业务

     熟悉余红的人都知到,她高超的办案能力和水平,来自于日常锲而不舍的学习和积累。进法院工作以来,她坚持学习从未间断过。一九九三年,她以优异的成绩考取了甘肃政法学院,并且以优异的成绩获得法学学士学位。为适应新的形势对审判工作的要求,使自己早日成为二十一世纪专家型、复合型的新型法官,她自加压力,长期坚持自学国内外的经典案例,努力拓宽知识面,几乎每天都要学习到深夜,节假日也不放松。与此同时,她一方面注重审判调研,不断总结审判经验;另一方面将自己长期积累的经验与同事交流,深受同事的尊重。

清正廉洁,为民司法

俗话说:常在河边走,难得不湿鞋。余红同志长期在岗位上工作,她常常告诫自己:做一名称职的法官,必须时刻保持清醒的头脑,廉洁奉公。她坚持请吃不到,送礼不要。多年来,她一律拒收当事人的现金和礼品,拒绝一切吃请。去年她主审原告袁某诉被告王某买卖合同纠纷一案时,原告多次约她吃饭并地说:“余庭长,我是外地人,请多关照”她委婉拒绝后说:“不管你是外地人,还是本地人,我都会在尽短的时间内公正审理的。”此案仅用三天就审理终结,给原告追回货款2万余元,原告感激地说:“法律真伟大,我向被告要了多少次都没有结果,还挨了一顿打,你们用三天时间就要回了。”余红同志在榆中县法院廉洁自律是有口界碑的,她从不把党和人民赋予的权力作为谋取私利的工具,默默无闻地实现着人生的价值。她就是这样,对自己自警自律,真正做到廉洁自律,恪守公正。

余红认识到,作为一名人民法官必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。在每次案件的审理中为维护全区社会稳定的大局,她在保证审判质量的同时,还争取使案件审理收到良好的社会效果,而不是就案办案。因此,在民事案件的审理中经常受到当事人的称赞。

一心为公舍小家

余红同志家庭有一定的实际困难,爱人在建设局工作,长期加班,加上自己有很多案件需要及时办理,因此每次办案出差,都要为年幼的女儿交给谁照看发愁,每次下乡办案,或加班开庭,面对的总是繁乱的家务,父母埋怨她不是一个合格的妈妈,没办法她只有抽时间多照管女儿、多分担家务来补偿。但她还是以工作为重,顾大家舍小家,自己在工作岗位所付出的艰辛与汗水只有在她的内心深处默默承受。这对一个有家庭、有丈夫、有孩子的女性来说,实在不容易。她严格要求自己,从不因个人的私事,耽误和改变开庭时间,工作忙时她一天要接待十几位当事人,连续开三、四庭,去年11月份,她审理某公司与张某土地使用权纠纷一案时,当夜,她突然两眼红肿睁不开,但她仍然按时开庭,而且顺利的调处了案件,该案当庭履行完毕,双方当事人均为审判效果叫好。

    当前,司法公正作为一种价值,一种精神,一种理想被人们倡导和追求。在新的征途中,余红同志表示要更加再接再厉,继续献身事业,维护司法公正。愿我们的法院再涌现出一些像余红这样的专家型、复合型法官,因为这是时代的呼唤。

 

 

责任编辑:陆建民    

 

 

关闭窗口

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright?2002-2015 All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited
Copyright©2019 All right reserved 版权所有