加入收藏设为首页
甘肃榆中法院网
首页 法院概况 法苑文化 新闻中心 法学园地 法官风采 开庭公告 裁判文书 便民之窗 法律法规 网上互动

 

停车位、导诉台、智能缴费,榆中法院诉讼服务又出便民新举措

发布时间:2022-03-31 15:49:29




近年来,榆中县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻最高人民法院有关部署要求,奋力推进“一站式”建设,努力为群众提供快捷方便的纠纷解决渠道,让人民群众司法获得感进一步增强。

专用停车位,缓解打官司停车难

此前,“停车难”一直困扰我院、交警和诉讼群众的突出问题。我院积极与多方沟通协调,在不影响交通秩序、交通安全的情况下,尽可能合理利用安检大厅门口的周边道路可用空间,增设停车位。 目前,安检室门口两侧划设停车位,增设诉讼专用车位且已正式投入使用,解决了群众到法院立案、开庭等事宜停车难的问题,赢得来访群众的连连称赞。

便民导诉台,确保群众起诉不走冤枉路

诉讼服务中心是老百姓打官司的第一站,也是老百姓感受法院工作理念、态度、效率、作风的第一个窗口,因此,导诉台的设立显得尤为重要。在设立导诉台之前,很多当事人对法院业务不熟悉,对诉讼程序无所适从,不仅浪费时间还投入不必要的精力。而新设立的导诉台能为当事人引导诉讼,答疑解惑、告知当事人需要准备的相关材料、联络法官、对来访群众在立案、申请财产保全、执行申请、诉讼费用交纳标准、申请司法救助及其它法律事务方面提供解答和帮助,告知当事人诉讼风险、转递诉讼材料实行“一站式”服务,不仅拉近了法院与群众的距离,传达了司法人文关怀,方便了人民群众,更起到繁简分流的作用,提高了工作效率。

云音响智能缴费,避免缴费两头跑

近日,我院与农行积极协调,引进了云音响智能缴费设备,支持微信、支付宝、农行掌银、云闪付等方式扫码支付诉讼费,避免了当事人诉讼缴费法院、银行两头跑的不便。诉讼当事人立案后,按照缴费通知书上的金额通过智能缴费设备进行扫码缴费,根据自动打印出的缴费凭条到立案窗口开具诉讼收费专用票据,这样当事人只需在法院诉讼服务中心大厅就可完成立案缴费的全部事宜,极大地提高立案效率,提升了人民群众满意度。

为全面落实中央、省市县政法队伍教育整顿部署要求,践行“我为群众办实事”服务承诺,榆中县人民法院将根据工作实际不断探索创新诉讼服务举措,为群众解难题、办实事,努力打造更加规范化的诉讼服务大厅,进一步提高工作效能和服务水平,推动法院工作高质量发展,为群众提供更加优质便捷的司法服务。

 

 

关闭窗口

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright?2002-2015 All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited
甘公网安备2012302000106号
Copyright©2022 All right reserved 版权所有 京ICP备11002278号-1 京公网安备110101001598号