加入收藏设为首页
甘肃榆中法院网
首页 法院概况 法苑文化 新闻中心 法学园地 法官风采 开庭公告 裁判文书 便民之窗 法律法规 网上互动

 

榆中县人民法院2021年案件 质量评查方案

发布时间:2021-11-25 17:01:47


为了进一步做好我院2021年案件质量评查工作,充分发挥案件质量评查对规范审判执行工作、强化司法监督、推进公正司法,提升整体司法水平的重要作用,结合我院实际情况制定本方案。

    一、评查的内容及重点 

    1.常规评查:2020年7月1日至2021年6月30日期间已审执结的案件7744件;

    2.专项评查:涉诉涉信访案件由信访室梳理后转各抽查领导小组评查;

    3.重点评查:(1)上级机关督办、交办、转办的案件;(2)发回重审案件117件、改判案件68件;(3)检察院抗诉后被再审改判的案件;(4)群众反映强烈、多次上访申诉的案件;(5)本地重大影响的案件以及可能影响社会稳定的案件;(6)其他可能存在严重质量问题的案件。 

    二、评查方式及时间安排

    1.自查。各业务庭安排自查,各办案法官对自己所办结的案件进行自查,自查后以部门为单位形成自查报告,自查报告于2021年11月10日前报审管办。 

    2.互查。各业庭之间对案件总数的10%随机进行互查(互查部门见附件1)。互查报告及评查表于2021年12月底前报审管办。

    3.抽查。由审委会委员牵头组成全院抽查评查小组(见附件2)。抽查案件为总案件数的3%即232件,主要为6类重点案件。审管办将评查范围内的案件抽出后分配给评查小组成员评查(以案件案号进行分配)。互查报告及评查表于12月底前报审管办。

    4.涉诉涉信访案件专项评查。由信访办负责评查,并逐案填写评查表,一案一表。于2021年12月30日前以书面报告和相关统计表的纸质版和电子版报送审管办。

    5.采用网上评查方式,登录帐号由审管办通知。

    三、评查标准及要求 

    1.评查标准:按照《兰州市中级人民法院案件质量评查标准(试行) 》进行评查。包括事实是否清楚、证据是否确实充分、法律适用是否正确、办案程序是否合法,法律文书是否齐全、办案效果是否良好、办案人员是否存在违法违纪问题等。其中对办案效果进行评价时,综合考虑办案人是否因当事人的问题而受到处理、因释法说理不透而引起社会误解等方面的问题(具体见附件4)。

    2、评查要求:各庭按照时间要求上报评查报告及排查表,报告包括基本情况,评查数量,评查发现的问题及整改情况。同时按照刑事、民事、行政、执行及其他案件,评查人员提出质量一类、二类、三类、四类案件等级评定意见。 

                                                                     榆中县人民法院 

                                                                     2021年11月23日

 

 

关闭窗口

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright?2002-2015 All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited
甘公网安备2012302000106号
Copyright©2022 All right reserved 版权所有 京ICP备11002278号-1 京公网安备110101001598号