加入收藏设为首页
首页 法院概况 法苑文化 新闻中心 法学园地 法官风采 开庭公告 裁判文书 便民之窗 法律法规 网上互动

 

略论法院环境文化

  发布时间:2009-10-25 19:10:44


法院文化是满足法院干警多层次的需求、人民群众多方位的期待、法院发展多方面的需要的,具有很强生命力的法院独特的文化积淀。可以这么说,法院文化是一个法院长久不衰的支撑。

    法院环境文化蕴涵于法院案件、装备等表象之中的精深内核,是展示法院总体文化的桌面,法院环境文化应当包括以下几个方面:

    一、具有社会主流和法院独特个性的双重特征

    一个法院的环境文化首先是具有时代特点的、凸显办公场所的庄重整洁和井然有序的总体印象,另一方面,要使人能够透过楼宇陈设、布置管理,感受到法官严肃认真、一丝不苟、黑白分明的作风。优秀的法院环境文化,能够对诉讼的当事人形成一种肃然起敬和容易接受依法审理的效应。法院管理与其他单位管理的最大区别是制度化,法院干警具有很强的制度依赖性,这是由于职业特点决定的,一个法院管理有序还是缺乏管理,当事人的感受是最明显的,一个肮脏杂乱、作风散漫的法院,不可能实现公正与效率的最佳效果,先进的东西是有个性的,优秀的法院总是与众不同。

    二、具有时代特点与历史传统的双重要素

    法院环境文化应当既具有当代先进文化的要素,又具有历史、地域、习俗等传统文化影响的个性化、地域化要素,既要在时代的大前提下考量,又要在地方文化的大传统下考量。法官应当是法院文化的传承者和改造者,也是法院环境文化的创建者和享受着,任何文化离开人的传承,必然不是长久的。

    三、具有和谐宽松与运行科技的双重优势

    法院环境文化建设,在整体上要体现执法如山、雄伟朴实的形象,同时在细节上要营造和谐宽松、亲民爱民的环境,绿化要实现平面与立体、水平与垂直、地面与屋顶六位一体的互应,形成总量丰富、布局合理、特色鲜明、景观优美的绿化系统。采取办公区与审判区相分离、办公入口与审判入口相分离、审判地域与谈话地域相分离,要有荣誉室,陈列各类奖牌、锦旗、奖杯等,也可以建立法官墙,把法官的照片和简历悬挂在墙上,办公室的布置要全而不杂、多而不乱,整个单位还要有一定的科技含量,适应数字化求效益、自动化求人力、网络化求信息、科技化求公正

责任编辑:陆建民    

 

 

关闭窗口

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright?2002-2015 All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited
Copyright©2019 All right reserved 版权所有