加入收藏设为首页
首页 法院概况 法苑文化 新闻中心 法学园地 法官风采 开庭公告 裁判文书 便民之窗 法律法规 网上互动

 

榆中法院强制腾退拍卖房产    全网痛打顽固“老赖”

  发布时间:2019-04-26 09:59:31








   “今天的清退工作十分困难,需要搬运的物品繁多,大家一定要提高警惕,确保文明规范安全执行”。4月22日上午7时,榆中法院审判大楼前执行干警列队集结,执行负责人做战前动员。

因被执行人侯某钢等人一再欺骗、对抗执行,对执行工作设置重重障碍,为打击震慑拒执违法行为,榆中法院决定再次组织执行力量依法对位于兰州市七里河区曦华源小区内的两处房产进行强制腾交,本次执行由兰州飞天公证处公证人员全程现场公证,执行工作规范有序,有力维护了当事人合法权益。

   【案件回放】2014年11月,侯某钢向兰州银行榆中支行申请贷款250余万元,两人用上述房产进行抵押登记。贷款到期,侯某钢和侯某霞未能按时还款,兰州银行榆中支行催收无果后向法院提起诉讼。榆中法院审理后支持了原告兰州银行榆中支行的诉讼请求,判决被告侯某钢偿还借款本息三百余万元。判决生效后,被告侯某刚和侯某霞仍罔顾司法裁判,不予履行。申请执行人兰州银行榆中支行遂于2018年2月向法院申请强制执行。榆中法院执行局受理该案后,及时向被执行人侯某钢和侯某霞发出执行通知书、财产报告令等执行文书,但均未收到任何回应。近一年来,执行干警曾多次通过各种方式和渠道寻找和传唤被执行人,两人均避而不见,拒不履行。

   为尽快执结此案,维护司法权威和金融秩序,执行法院决定启动对抵押房产的司法处置程序,2019年1月,两套房产在淘宝网司法平台被成功拍卖处置。执行干警多次前往被执行人家中督促向买受人交付房屋,但被执行人及家属仍拒不配合,执行法院最终发出强制腾退公告,责令限期搬离。期限届满,被执行人依然无视法律权威,拒绝腾房。为保障买受人的合法权益,打击“老赖”的拒执行为和嚣张气焰,2019年3月31日,榆中法院在检察人员、人大代表、公证人员和相关媒体全程见证监督下对上述房产进行腾退,在执行过程中,被执行人亲属阻止执行法院执行,并将两位年迈老人搬进屋内对抗执行。经法院训诫和耐心开展工作后,被执行人家属承诺于一周内自行处理,要求法院暂缓执行。4月1日,在七里河区公安分局的协助下,执行人员对侯某霞进行询问并告知相关法律后果,侯某霞承诺于4月20日前处理。在妥善安置好老人,将屋内贵重物品及生活用品交付被执行人亲属后,榆中法院决定暂缓执行,涉案房产暂时封存。

   在暂缓执行期间,执行干警多次联系督促被执行人在承诺期限内处理案件,被执行人依然无动于衷,以拒不到庭、拒接电话等形式对法院执行不予理睬。此案经执行法官会议讨论认为,侯某钢、侯某霞在法院给予宽限期后仍无悔改之意,无视司法权威,拒不执行人民法院生效判决,仍以种种方式干扰对抗司法活动,严重损害当事人合法权益,故决定依法进行强制腾交,对其妨害执行行为应予制裁。

22日上午8时30分,执行干警准时到达执行现场,张贴执行公告、外围警戒、开锁进入现场……在公证人员的见证下执行工作有条不紊地展开。被执行人及家属摄于法律威严,未到现场。公证人员对屋内物品逐个进行拍摄取证,执行干警一一核对登记后交由专业搬家公司工人搬运至指定场所。

下午19时,历经近12个小时不间断的工作,两套房产均被清空,顺利交付至买受人。

执行工作是人民法院运用国家强制力实现胜诉当事人的合法权益,是国家司法行为,不容任何组织和个人亵渎。古人云,“言必信,行必果”。信誉是社会个体极其重要的无形资产,本案被执行人一再挑衅法律底线,丧失诚信根本,两次强制执行各媒体都给予及时跟进报道,网友纷纷围观点赞,一致痛批“老赖”的无耻行径。

责任编辑:周梦菲    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright?2002-2015 All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited
Copyright©2019 All right reserved 版权所有