加入收藏设为首页
首页 法院概况 法苑文化 新闻中心 法学园地 法官风采 开庭公告 裁判文书 便民之窗 法律法规 网上互动

 

锲而不舍 执行法官为民工讨回工资

发布时间:2018-10-19 20:36:49


    日前,申请人彭某在执行法官两年来孜孜无怠的追讨查扣下,终于拿到了属于自己的“血汗钱”,深感执行法官的热心为民和艰辛不易,彭某于11日下午为执行法官送来了印有“秉公执法  心系群众”的大红锦旗表达自己的感激之情。

    2015年,彭某经人介绍在被执行人高某经营的一家合作社打工,同年8月辞职离开时,高某以无钱结算为由未向彭某支付劳动报酬,后彭某多次讨要均遭拒绝。无奈之下,彭某于2016年3月向法院提起诉讼,我院经开庭审理支持了彭某的诉讼请求。判决生效之后该案进入了强制执行程序。执行法官受理案件后,为使农民工权益及时得到保障,让彭某早日拿到劳动报酬,立即对被执行人名下的财产进行查控,但结果却令人失望,彭某名下无可供执行的财产。后经多次查找调查,发现高某之前经营的合作社早已倒闭且债台高筑,无力履行义务,案件陷入执行不能的窘局。弱势群体的合法权益不能及时得到保障,令执行法官劳心焦虑。善良的彭某见证了整个执行过程,虽然自己未能拿到一分钱,但执行法官为了执行案件所付出的辛苦和努力,他是真真切切地看在了眼里,高某暂时确无执行条件,彭某也表示愿意撤回执行申请。

案件虽然终结执行了,但执行法官一直没有放弃,两年来一直关注着高某的动态和财产状况,对他名下的资产时时查询。终于,功夫不负有心人,经司法查控发现高某名下有一笔进账足够支付彭某的劳动报酬,遂立即进行了冻结扣划,至此,本案得以全部执行。

    案款执行到位,但已时过两年,彭某却失去了联系不知所踪,为让这笔案款早归所属,执行法官又踏上了寻找彭某的漫漫之路。联系了所有能联系的人,找了所有能找的地方,几番辗转,几经波折,才将彭某找到。获知消息那一刻,彭某激动地说道:“真的没有想到,这笔钱我都早已经不抱希望了,难为你们一直记还着,还不辞辛苦地将我找到,太感谢你们了!”

    司法为民是人民法院的工作主线,也是法院人矢志不渝的追求。近年来,榆中法院一直致力于打造智慧执行、推进司法公开、提升办案质效,让公平正义可触、可感、可信,为不断提升人民群众的司法获得感而努力。

 

 

关闭窗口

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright?2002-2015 All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited
Copyright©2019 All right reserved 版权所有