加入收藏设为首页
首页 法院概况 法苑文化 新闻中心 法学园地 法官风采 开庭公告 裁判文书 便民之窗 法律法规 网上互动

 

执行之花在雪域高原上绽放

发布时间:2018-10-19 17:47:10







    6月7日,一年一度的高考如期而至,莘莘学子开始了人生的第一次选择。而全国各级人民法院也同样正在为一场全国大考积极备战。司法改革蹄疾而步稳,基本解决执行难进入攻坚决战期,榆中法院的执行干警,这支骁勇善战的司法队伍,继续一往无前地向着执行难冲锋。6月7日,为抓捕长期规避执行的一批“老赖”,执行干警又一次踏上了一段长达数千公里的执行之路。

    夜幕下一路奔走,7日凌晨,干警们抵达夏都西宁,经过简单休整,天明即开始了工作。为节省时间、提高效率,大家兵分三路同步开展工作,两路分别对之前冻结的三家银行存款进行司法扣划,一路对一处涉案房产进行实地勘察,并依法办理查封。因前期准备工作做得十分充足,各组各项工作进展顺利、收获颇丰,不到一上午就扣划资金10万余元,查封房产26套。

    下午1时,根据申请人金某之前提供的线索,干警们又驱车赶往一百公里以外的海南藏族自治州贵德县,而此时乌云压顶,阴雨不断,警车小心行驶在蜿蜒曲折的公路上,只为尽早找到被执行人余某。

余某因欠金某货款7万元拒绝偿还而被起诉至法院,在法院判决后仍拒不履行。在案件执行过程中,余某拒不到庭接受询问,长期躲藏在外,逃避执行达两年之久。近期,在申请人与执行干警的苦苦追寻之下终于得知余某在贵德县经营一家木炭加工厂。当天下午执行干警到达贵德县城后,颇费周折才打听到地处郊区农村加工厂的确切位置。下午4点到达目的地时,余某正准备外出,与突然出现的执行干警撞了个正着。干警们出示证件讲明来意后,余某神色慌张,借故拖延时间,现场干警哪里还信余某的托辞,果断将其控制带离。当晚,执行干警将余某带至民和县移交给前来实施拘留的执行组连夜带回榆中看押后,又披星戴月、沐风栉雨向着下一个目的地继续前行……

    西线执行首战告捷,东线又传捷报。当天下午3时,执行指挥中心接到天水市公安局秦州分局电话,我院布控的被执行人常某在其西关派出所辖区被抓获,要求前往处置。指挥中心立即下达指令,派出执行组前往天水开展工作。

    常某系一起交通事故案件的被执行人,经法院审理判决其应赔偿受害人十余万元。但常某却一直拒不履行,在法院强制执行阶段,常某屡次变换住所,挖空心思规避执行。多年来,执行法院多次查找均未果。为了抓获常某,执行干警足迹踏遍了青海玉树、甘南各地。抓住常某成了执行法官的一个心结,法网恢恢,机关算尽的常某最终没有漏掉。

    押送余某、常某的两组人先后于8日凌晨返回榆中。挑战司法权威,践踏法律尊严,等待他们的将是失去人身自由的铁窗生活和法律的严惩。

 

 

关闭窗口

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright?2002-2015 All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited
Copyright©2019 All right reserved 版权所有