加入收藏设为首页
首页 法院概况 法苑文化 新闻中心 法学园地 法官风采 开庭公告 裁判文书 便民之窗 法律法规 网上互动

 

论我国离婚的法定理由

  发布时间:2015-05-29 15:28:32


  随着经济的发展,人们的物质生活越来越丰富,对于婚姻家庭的观念也发生了巨大变化。离婚案件类型复杂、数量上升快。例如,上世纪80、90年代出生的独生子女步入婚姻后,因为个性、生长背景等因素导致双方容忍度低、不善于奉献、追求自己的个性,双方常因为一些琐事就离婚。“闪婚”、“闪离”已成为家常便饭;在农村,因为外出打工,物质等诱惑较多,婚姻家庭观念的变化导致农村人口离婚率居高不下。婚姻是家庭的基础,家庭是社会的基础,但是生活在今天的人们对于家庭观念已是十分薄弱,如何对待婚姻已成为社会稳定的基础。离婚已不是两个人的事情,一旦离婚就会涉及到财产、子女的抚养等问题。所以合理、完善、可行的离婚制度不仅能保障婚姻自由,防止轻率离婚,也有利于保护离婚当事人及其子女的合法权益。而离婚的法定理由是离婚制度的基础,所以本文从离婚的法定理由着手来看婚姻制度的“是”与“非”。

  一、我国离婚的法定理由

  离婚的法定理由从现行的法律来看就是夫妻感情破裂。认定夫妻感情破裂可依1989年出台的《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》和《婚姻法》的第三十二条为准绳。1989年出台的若干具体意见中列举了14种可视为夫妻感情确已婚破裂的情形。《婚姻法》第三十二条列举了六种情形,可归为夫妻感情破裂和宣告失踪。前一种分别为实施家庭暴力或虐待遗弃家庭成员;重婚或有配偶者与他人同居的;有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;因感情不和分居满两年的;其他导致夫妻感情破裂的情形;后一种是一方宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。在实践中,被宣告失踪的一方大多数是因为不愿与提出诉讼的当事人共同生活而杳无音讯的,从这个层面来说也是属于感情破裂的一类。

夫妻感情关系是婚姻关系的基础,对婚姻关系的维系起着关键作用,但是人们常说“婚姻不是两个人的事,而是两个家庭的事”,所以感情不是婚姻生活的全部,它还受到来自物质生活以及与家庭成员相处关系等因素的影响。

  二、我国关于离婚法定理由的评析及建议

  (一)重婚或有配偶者与他人同居

  重婚是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。在形式上分为法律重婚和事实重婚。重婚或有配偶者与他人同居违背了夫妻之间的忠实义务,这破坏了夫妻之间的关系,从婚姻的契约本质上来看违反的是夫妻间忠诚守贞的义务。

通奸是指已婚人士自愿与配偶以外的异性发生性行为的行为。随着性观念的开发,有人认为偶尔一次的婚外性行为并不代表感情破裂,但是通奸也无疑违背了夫妻之间的忠实义务。通奸虽然在《婚姻法》中没有明文规定,但在《《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》有所体现。笔者认为在当今社会,针对一方的通奸行为,应采取过错主义,即无过错方可以提出,有过错方附条件提出。

  (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员

  自人类组成家庭以来,就伴随家庭暴力的发生。在家庭暴力中,中国家庭暴力发生率为29.7%—35.7%,受害者多半为妇女,而老人,儿童和男性的比例也有所上升。家庭暴力有异于其它法定的离婚理由。它给当事人造成了严重的身体及精神创伤,有的甚至引发了犯罪。《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》(下称《指南》)虽然不能作为判案依据,只是法官的一本判案指南,但是它对于家庭暴力的定义,涵盖了在审判实践中遇到的大多数家庭暴力案件。《指南》中把家庭暴力定义为发生在家庭成员之间,主要是夫妻之间,一方通过暴力或胁迫、侮辱、经济控制等手段实施侵害另一方的身体、性、精神等方面的人身权利,以达到控制另一方的目的的行为。根据有关国际公约、国外立法例以及被普遍认可的学界理论研究成果,家庭暴力包括身体暴力、性暴力、精神暴力和经济控制四种类型。

  家庭暴力中的“冷暴力”常常被人们所忽视,因为它不像身体暴力那样明显且易认定。冷暴力是以一种悄无声息的方式在影响着夫妻感情直至破裂。家庭冷暴力是指夫妻双方产生矛盾时,态度冷漠、漠不关心对方,将语言交流降到最低限度,停止或敷衍性生活,懒于做一切家务工作等非正式暴力行为(4)。家庭冷暴力实际上是一种精神虐待,并且多见于知识分子家庭。冷暴力不仅使婚姻岌岌可危,更使夫妻双方以及孩子受到精神折磨,长此以往易引发精神疾病。冷暴力在实践中难以认定就致使伤害进一步加剧,所以如何对冷暴力进行认定,如何使受害方更易收集证据成为这一类型案件急需解决的问题。

  (三)有赌博、吸毒等恶习,屡教不改

  如果过错方在有了赌博、吸毒等恶习后,屡教不改,不仅影响到家庭的经济状况,更会破坏原本和睦的家庭,夫妻感情破裂,孩子长期处在不良环境中会出现自卑、抑郁等症状。受害方可提起离婚诉讼的前提是过错方屡教不改。如果过错方是偶尔为之而且在劝说下已经改正,一般情况下不予离婚。

游手好闲、酗酒、嫖娼、卖淫、淫乱等会给夫妻感情造成严重危机的行为作为此款的延伸义作为认定的标准之一。

  (四)因感情不和分居满二年

  婚姻是组成家庭的基础,而共同生活是婚姻的标志之一。如果夫妻双方因感情破裂分居达到一定期限,法院时准予离婚的。在审判实践中分居的认定是个复杂的问题。它包括如何认定分居的起始时间、如何断定在分居中感情完全破裂、如何证明已分居等问题都是在实际审判中不容忽视的判案关键。

在实践中认定分居主要从以下几方面着手:一是分居的原因是由于夫妻感情不和,而不是因客观原因导致的,如工作、学习等个人原因导致的两地分居,以及因住房等家庭问题造成的夫妻不能同室而居。二是分居满两年必须是连续分居,且已满两年。如果分居后又同居,则应从同居后又分居的次日重新计算,不能把前后几次分居的时间累加计算。三是夫妻分居的实质是互不履行夫妻性生活之义务,即夫妻因感情不和而互不履行夫妻性生活之义务,并持续长达两年。四是当事人陈述夫妻分居须有证据证明。

  

  三、增设离婚法定理由的抗辩理由

  抗辩是一种防御性而非攻击性的权利,是对请求权效力的一种阻却。我国现在只在军婚家庭中非军人方提出离婚请求和怀孕、分娩、中止妊娠时存在附条件的抗辩。如何平衡保障离婚自由与保护弱者权益的社会公平原则,应当在立法上增设条款,允许当事人对感情破裂的法定离婚理由进行抗辩。这对于认清离婚的本质和在婚姻存续期间各自的过错有一定的帮助。

  在多数国家的法律中我们都能看到对抗法定离婚理由的条款。例如在《法国民法典》中有如另一方配偶能够证明,鉴于其本人的年龄与结婚时间,离婚对其本人与子女在精神与物质上均会引起极为严重的后果,法官得驳回离婚申请。在德国的婚姻法中有配偶一方有通奸行为,他方可提起离婚之诉,但如配偶一方对他方的通奸行为曾经表示同意,或者以自己的行为故意促成通好或为之提供便利,则无权起诉要求离婚。这些国家的法律条款体现出了在保障离婚自由的前提下,即要杜绝损害社会公共道德和利益的行为,也要保护弱势群体的利益。我国要在我国具体的情况下借鉴外国好的方面并加以修改让其能在本土环境下成长。

   “保障婚姻自由,防止轻率离婚”是我国在审判实践中的指导原则。但是经济发展带来的思想观念巨变对这一原则的把握越来越难。现行的《婚姻法》在离婚的法定理由规定方面还存在不足,并且法官在离婚的判定上存在较大的自由裁量权。上文是从离婚的法定理由如何在实践中更易操作而进行的研究。法律的规定不能穷尽所有案件规定的类型,所以在实践中考验着法官的情商和法律知识,因为只依靠法律的强制性去解决婚姻关系中遇到的问题和维护婚姻关系的稳定可能适得其反,把表面的问题隐藏了进而加剧了矛盾,只是一种治标不治本的方法。在实践中是以事实为依据,以法律为准绳,在离婚案件中就要站在当事人的角度去思考问题、听取双方的意见、对于复杂的离婚案件尽量入户调查并结合基层组织的力量去调和双方的矛盾,之后在法律的指导下进行案件的审理,才能将问题和平地解决。

责任编辑:张继科    

 

 

关闭窗口

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright?2002-2015 All rights reserved.
Reproduction in whole or in part without permission is prohibited
Copyright©2019 All right reserved 版权所有